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| 材料 | 分量(4人分) | 
|---|---|
| 白玉粉 | 80g | 
| あん | 400g | 
| 水 | 300cc | 

| 1.〈冷やし汁粉〉の汁を作ります。300mlのお湯を入れた鍋に火をかけ、「ねりあん」をいれて溶かし一度沸騰させる。甘さが足りない場合砂糖を加える。粗熱をとった後、冷蔵庫に入れ冷やす。 | 
| 2.〈白玉団子〉を作ります。白玉粉80gに水約70ccほどをすこしづつ加え、耳たぶの固さまで練り上げる。 | 
| 3.〈白玉を直径2センチほどに丸め、中央をへこませて沸騰したお湯に入れ数分間ゆで、浮き上がってきたらそのまま1分ほどゆでて、冷水にとる。 | 
| 4.「汁粉」が冷えたら、作っておいた白玉団子をいれて、汁粉の汁となじませる。 | 
