

| 材料 | 分量(8人分)※ | 
|---|---|
| 細川の小豆餡 | 70g | 
| 砂糖 | 180g | 
| 粉寒天 | 4g | 
| 水 | 500ml | 
| 塩 | 少々 | 
Copyright (C)2010 HosokawaSeian Co.Ltd All Rights Reserved
| 1.さらしあんの下準備:さらしあんを鍋やボウルにあけ、かき混ぜながら多めの水に浸し20分程度たったら上澄みを捨て用意しておく | 
| 2.鍋に水500mlと粉寒天をいれ火にかけて煮溶かす。 | 
| 3.「2」の鍋に「1」で用意したさらしあんと砂糖、食塩少々を加えて、焦げないように撹拌しながら10分程度煮て火を止める。 | 
| 4.バットに氷水または冷水を張り「3」の鍋を置き、撹拌しながら薄くとろみがつくまで冷やす。 | 
| 5.とろみがついたら容器に流しいれて冷蔵庫で冷やす。 | 

※90mlぐらいのゼリー型で約8杯分
