細川製餡
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十勝ほそかわ
1.〈白玉団子〉を作ります。白玉粉200gに水約160ccほどを目安にすこしづつ加え、耳たぶの固さまで練り上げる。
2.白玉を直径2センチほどに丸め、中央をへこませて沸騰したお湯に入れ数分間ゆで、浮き上がってきたらそのまま1分ほどゆでて、冷水にとる。
3.さらしあんの前準備をします。さらしあんを鍋やボウルにあけ、かき混ぜながら多めの水に浸し20分程度たったら上澄みを捨てる。
 4,〈お汁粉〉の汁を作ります。「3.」で用意したさらあんに水、砂糖、食塩を入れて5分程度煮立たせる
5.お汁粉の汁ができたら、作っておいた白玉団子をいれて、汁粉の汁となじませ、ひと煮立ちさせる。
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製品のレシピ集

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材料 分量(8〜9人分)
白玉粉 200g
細川の小豆あん 170g
砂糖 400g
600ml
少々
白玉汁粉
☆
作り方
さらしあんのレシピ
十勝ほそかわ