

| 1.〈白玉団子〉を作ります。白玉粉200gに水約160ccほどを目安にすこしづつ加え、耳たぶの固さまで練り上げる。 | 
| 2.白玉を直径2センチほどに丸め、中央をへこませて沸騰したお湯に入れ数分間ゆで、浮き上がってきたらそのまま1分ほどゆでて、冷水にとる。 | 
| 3.さらしあんの前準備をします。さらしあんを鍋やボウルにあけ、かき混ぜながら多めの水に浸し20分程度たったら上澄みを捨てる。 | 
| 4,〈お汁粉〉の汁を作ります。「3.」で用意したさらあんに水、砂糖、食塩を入れて5分程度煮立たせる | 
| 5.お汁粉の汁ができたら、作っておいた白玉団子をいれて、汁粉の汁となじませ、ひと煮立ちさせる。 | 

Copyright (C)2010 HosokawaSeian Co.Ltd All Rights Resaerved
| 材料 | 分量(8〜9人分) | 
|---|---|
| 白玉粉 | 200g | 
| 細川の小豆あん | 170g | 
| 砂糖 | 400g | 
| 水 | 600ml | 
| 塩 | 少々 | 
